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栄養豊富な発酵食品 栄養豊富な発酵食品

伝統製法にこだわった
壽俵屋の守口漬・奈良漬

伝統製法にこだわった壽俵屋の守口漬・奈良漬

壽俵屋の守口漬・奈良漬はボイル殺菌等熱処理をしておらず、
漬込み漬替えを繰り返す伝統製法にて約2年間熟成をしております。

だから...

酒粕(酵母)、味醂粕(麹)に含まれるタンパク質、ビタミンB、食物繊維、ミネラル、アミノ酸が
失われることなく、多く含まれており、栄養満点で免疫力UPにもつながります。

また最近注目されているのが、酒粕に含まれる「消化されないたんぱく質 レジスタントプロテイン」です。
たんぱく質でありながら、食物繊維と同じ働きをし、脂質の吸収を抑え体外へ排出するため血中コレステロールの低下や腸内環境改善、抗腫瘍作用に効果が期待されています。

発酵食品の持つ
効果・効能

健康

健康

高血圧予防

奈良漬に含まれるカリウムが血圧をあげる原因のナトリウムを体外へ排出する働きがあり、高血圧の予防につながります。

がん予防

奈良漬に含まれる a-ハイドロオキシ酸という物質は、がん細胞の増殖や発生を抑制するNK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させる働きがあり、がん予防に役立つと注目を集めている物質です。

美容

美容

美肌効果

奈良漬にはアミノ酸、ペプチド、酵母などが豊富に含まれており、保湿効果、ターンオーバーの促進が期待できます。
さらに、メラニン色素の働きを抑える効果もあるため、シミ、そばかすの発生を防ぐ効果も期待できます。

肥満予防

奈良漬には、でんぷん質の分解を遅くする物質が含まれており、脂肪の蓄積を少なくすることで、肥満予防につなげられると言えます。

「酒粕」と「味醂粕」

40以上の酒蔵より取り寄せた良質な酒粕

酒粕は奈良漬の味をつかさどる一番大切な原料です。
清らかな水、良質な米、そして杜氏の技で丁寧に醸された日本酒は、やわらかでまったりとした味わい豊かな酒粕を生み出してくれます。
『漬処 壽俵屋』では漬頭 米三自から吟味した選りすぐりの酒粕を、日本各地の蔵元から直接仕入れております。

約40の酒蔵より取り寄せた良質な酒粕

プロの料理人も愛用。白扇酒造の味醂粕

酒粕のみで作られた奈良漬は味にふくらみがなく、トゲトゲしさを感じるものになってしまいます。本味醂粕の含有を増やすことによりその風味が一層増し芳醇な芳香と深い味わいを醸してくれます。
『漬処 壽俵屋』では約三倍(当社比)の味醂粕を使用しております。(【米三仕込み】)

プロの料理人も愛用。白扇酒造の味醂粕

昔ながらの伝統製法により
生きた発酵床で熟成された
発酵食品 守口漬・奈良漬
美味しく健康な日々を!!