工場見学

FACTORY TOUR

漬材も調味料も選りすぐればキリがない。
技も手間も掛ければ際限がない。
壽俵屋蔵付き職人の頑固とわがままを込めた
「こだわりモノ」を少しでも身近に感じていただきたい。
壽俵屋の「づくり」をあなたも
ぜひご体験してみてください。

※体験工房&工房見学につきましては、
「土・日・祝」は実施しておりません。
あらかじめご了承ください。

製造工程

PROCESS

素材の吟味から始まり、蔵の中でじっくりと手作り

守口大根ってなに?
守口漬けに使われる守口大根は
直径23センチ、
長さが12メートルあまりで、
長いものでは18メートルにもなります。
濃尾平野の中央を流れる木曽川は、
犬山市付近を頂点に肥沃な砂壌土を
厚く堆積しました。
この木曽川沿いに位置する
愛知県丹羽郡扶桑町山那地区を中心に、
今では愛知・岐阜両県の総収穫量の
7割以上が生産されています。
秘伝の粕床!
お酒を丁寧に醸す厳選した蔵元に
直接足を運び、熟成に最適な
酒粕・味醂粕のみを仕入れ。自社粕蔵にて
じっくり寝かし、漬け込みに
最適な熟成時期に取り出された
酒粕・味醂粕を用い漬頭米三秘伝の
ブレンド技にて粕床を作ります。
この粕床こそが壽俵屋の
味の決め手になるのです。
余計なものは
いれません
愚直なまでに時と手間をかける
昔ながらの伝統製法を貫き、
素材の持ち味を最大限生かして
漬け上げるため合成添加物や
化学調味料は一切使用しません。
これが壽俵屋のこだわりであり、
自慢の味の鍵なのです

体感体験プラン

PLAN

伝統の食文化を伝える職人の技をやさしく体験できます。
自分で作る漬物は格別に美味しいはずです

※体験はすべて事前のご予約が必要です。
一週間前までにお申し込みください。
土曜・日曜・祝祭日は工場が稼働していない為、
実施日等の詳細については、事前にお問い合わせください。

漬け込み仕上げ体験

2,200(税込)~

守口漬の仕上げ漬け工程を体験。
食べ頃になるまで家で2か月~4か月
ねかせてください。

※2名様~

自分だけのまぜまぜ
きざみ奈良漬体験

1,100(税込)~

お漬物をきざんで酒粕と混ぜ、
パック詰めまでを体験。

※2名様~

工房見学のみはいつでも無料です

収穫シーズン限定!
長ぁ~い守口大根掘り体験

お買い物/グルメ

SHOPPING / GOURMET

体験や見学の後のお楽しみ

製造元ならではの直売所でのお土産、
犬山城を望む城下町に佇む店舗では
お漬物の新たな食べ方をご提案!

直売所でお土産はいかがですか
産地唯一の漬込み蔵から出したての
お漬物とオリジナルスイーツ、
壽俵屋床で熟成されたお魚を販売しております。

ここだけの絶品グルメ
壽俵屋 犬山井上邸では犬山串キングを
2度獲得した
醤油おこげ串や
壽俵屋こだわりの粕床で漬けた旬のお魚。
壽俵屋 犬山庵では人気No.1犬山スイーツ
もりぐちソフトや和バーガーをご用意しております。
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